Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
El ají picante a pesar de tener su mayor concentración en México ya que este es muy utilizado para fines médicos y culinarios en el mencionado país sus orígenes están en Sudáfrica. Colombia también es un país muy interesado en desarrollar esta actividad en los departamentos que favorecen su producci...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3659
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659
- Palabra clave:
- Ají -- Análisis de mercadeo
Ají -- Mercadeo
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UTB2_95549cad6a6aa60af1304b58770fd6ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3659 |
network_acronym_str |
UTB2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTB |
repository_id_str |
|
spelling |
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Berbesí Urbina, AlbeiroZabaleta García, Óscar AbelSolar Gallo, Julian JavierCartagena de Indias2019-10-18T19:11:04Z2019-10-18T19:11:04Z200820082008(ALEPH)000020155UTB01(janium) 2048920487https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB658.8 Z12El ají picante a pesar de tener su mayor concentración en México ya que este es muy utilizado para fines médicos y culinarios en el mencionado país sus orígenes están en Sudáfrica. Colombia también es un país muy interesado en desarrollar esta actividad en los departamentos que favorecen su producción ya que esta constituye una fuente importante para la generación de divisas por la cantidad de toneladas exportadas. El cultivo de ají picante continúa presentando una tendencia ascendente a nivel mundial no sólo porque se ha incrementado y mejorado la calidad de la semilla en los cultivos sino también porque se están incorporando nuevos recursos de alto valor económico en las cosechas de ajíes. Otro importante renglón con positivo futuro es la alta demanda en el mercado internacional y donde Colombia ocupa lugares reconocidos a nivel mundial1 . El primer país con mayor exportación es México con 432,960 MT (kilotoneladas), seguido por España con 395,437 MT, países bajos 330,776 MT, estados unidos con 93,701 MT y en el puesto 67 Colombia con 88 MT2 .68 hCd-Romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0045088.pdfAjí -- Análisis de mercadeoAjí -- MercadeoEvaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de BolívarUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAdministración de EmpresasTesis pregradoAdministrador de EmpresasUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0045088.pdfapplication/pdf477638https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/1/0045088.pdf855b57d6621328caea0db8a02ce9fc6cMD51TEXT0045088.pdf.txt0045088.pdf.txtExtracted texttext/plain87097https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/4/0045088.pdf.txt1ce0a8a24f80035634bd157403b0aa20MD54THUMBNAIL0045088.pdf.jpg0045088.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22664https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/5/0045088.pdf.jpg809aaca07ce9841f652bf1a8b660845dMD5520.500.12585/3659oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/36592020-10-28 20:34:35.504Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
title |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
spellingShingle |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar Ají -- Análisis de mercadeo Ají -- Mercadeo |
title_short |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
title_full |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
title_fullStr |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
title_full_unstemmed |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
title_sort |
Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Berbesí Urbina, Albeiro |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Ají -- Análisis de mercadeo Ají -- Mercadeo |
topic |
Ají -- Análisis de mercadeo Ají -- Mercadeo |
description |
El ají picante a pesar de tener su mayor concentración en México ya que este es muy utilizado para fines médicos y culinarios en el mencionado país sus orígenes están en Sudáfrica. Colombia también es un país muy interesado en desarrollar esta actividad en los departamentos que favorecen su producción ya que esta constituye una fuente importante para la generación de divisas por la cantidad de toneladas exportadas. El cultivo de ají picante continúa presentando una tendencia ascendente a nivel mundial no sólo porque se ha incrementado y mejorado la calidad de la semilla en los cultivos sino también porque se están incorporando nuevos recursos de alto valor económico en las cosechas de ajíes. Otro importante renglón con positivo futuro es la alta demanda en el mercado internacional y donde Colombia ocupa lugares reconocidos a nivel mundial1 . El primer país con mayor exportación es México con 432,960 MT (kilotoneladas), seguido por España con 395,437 MT, países bajos 330,776 MT, estados unidos con 93,701 MT y en el puesto 67 Colombia con 88 MT2 . |
publishDate |
2008 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-18T19:11:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-18T19:11:04Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
(ALEPH)000020155UTB01 (janium) 20489 20487 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio UTB |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
658.8 Z12 |
identifier_str_mv |
(ALEPH)000020155UTB01 (janium) 20489 20487 Universidad Tecnológica de Bolívar Repositorio UTB 658.8 Z12 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.cc.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
68 h |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Cd-Rom |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
dc.publisher.university.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
institution |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0045088.pdf |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/1/0045088.pdf https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/4/0045088.pdf.txt https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/5/0045088.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
855b57d6621328caea0db8a02ce9fc6c 1ce0a8a24f80035634bd157403b0aa20 809aaca07ce9841f652bf1a8b660845d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioutb@utb.edu.co |
_version_ |
1814021627627700224 |