Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar

El ají picante a pesar de tener su mayor concentración en México ya que este es muy utilizado para fines médicos y culinarios en el mencionado país sus orígenes están en Sudáfrica. Colombia también es un país muy interesado en desarrollar esta actividad en los departamentos que favorecen su producci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3659
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659
Palabra clave:
Ají -- Análisis de mercadeo
Ají -- Mercadeo
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_95549cad6a6aa60af1304b58770fd6ee
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3659
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Berbesí Urbina, AlbeiroZabaleta García, Óscar AbelSolar Gallo, Julian JavierCartagena de Indias2019-10-18T19:11:04Z2019-10-18T19:11:04Z200820082008(ALEPH)000020155UTB01(janium) 2048920487https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB658.8 Z12El ají picante a pesar de tener su mayor concentración en México ya que este es muy utilizado para fines médicos y culinarios en el mencionado país sus orígenes están en Sudáfrica. Colombia también es un país muy interesado en desarrollar esta actividad en los departamentos que favorecen su producción ya que esta constituye una fuente importante para la generación de divisas por la cantidad de toneladas exportadas. El cultivo de ají picante continúa presentando una tendencia ascendente a nivel mundial no sólo porque se ha incrementado y mejorado la calidad de la semilla en los cultivos sino también porque se están incorporando nuevos recursos de alto valor económico en las cosechas de ajíes. Otro importante renglón con positivo futuro es la alta demanda en el mercado internacional y donde Colombia ocupa lugares reconocidos a nivel mundial1 . El primer país con mayor exportación es México con 432,960 MT (kilotoneladas), seguido por España con 395,437 MT, países bajos 330,776 MT, estados unidos con 93,701 MT y en el puesto 67 Colombia con 88 MT2 .68 hCd-Romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0045088.pdfAjí -- Análisis de mercadeoAjí -- MercadeoEvaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de BolívarUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAdministración de EmpresasTesis pregradoAdministrador de EmpresasUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0045088.pdfapplication/pdf477638https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/1/0045088.pdf855b57d6621328caea0db8a02ce9fc6cMD51TEXT0045088.pdf.txt0045088.pdf.txtExtracted texttext/plain87097https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/4/0045088.pdf.txt1ce0a8a24f80035634bd157403b0aa20MD54THUMBNAIL0045088.pdf.jpg0045088.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22664https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/5/0045088.pdf.jpg809aaca07ce9841f652bf1a8b660845dMD5520.500.12585/3659oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/36592020-10-28 20:34:35.504Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
title Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
spellingShingle Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
Ají -- Análisis de mercadeo
Ají -- Mercadeo
title_short Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
title_full Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
title_fullStr Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
title_full_unstemmed Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
title_sort Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Berbesí Urbina, Albeiro
dc.subject.other.none.fl_str_mv Ají -- Análisis de mercadeo
Ají -- Mercadeo
topic Ají -- Análisis de mercadeo
Ají -- Mercadeo
description El ají picante a pesar de tener su mayor concentración en México ya que este es muy utilizado para fines médicos y culinarios en el mencionado país sus orígenes están en Sudáfrica. Colombia también es un país muy interesado en desarrollar esta actividad en los departamentos que favorecen su producción ya que esta constituye una fuente importante para la generación de divisas por la cantidad de toneladas exportadas. El cultivo de ají picante continúa presentando una tendencia ascendente a nivel mundial no sólo porque se ha incrementado y mejorado la calidad de la semilla en los cultivos sino también porque se están incorporando nuevos recursos de alto valor económico en las cosechas de ajíes. Otro importante renglón con positivo futuro es la alta demanda en el mercado internacional y donde Colombia ocupa lugares reconocidos a nivel mundial1 . El primer país con mayor exportación es México con 432,960 MT (kilotoneladas), seguido por España con 395,437 MT, países bajos 330,776 MT, estados unidos con 93,701 MT y en el puesto 67 Colombia con 88 MT2 .
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.other.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T19:11:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T19:11:04Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000020155UTB01
(janium) 20489
20487
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 658.8 Z12
identifier_str_mv (ALEPH)000020155UTB01
(janium) 20489
20487
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
658.8 Z12
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/3659
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 68 h
dc.format.medium.none.fl_str_mv Cd-Rom
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0045088.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/1/0045088.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/4/0045088.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3659/5/0045088.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 855b57d6621328caea0db8a02ce9fc6c
1ce0a8a24f80035634bd157403b0aa20
809aaca07ce9841f652bf1a8b660845d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021627627700224