Evaluación de la compatibilidad electromagnética radiada de antenas HF/VHF de un buque de acero (2011)
El presente estudio está orientado a evaluar la compatibilidad electromagnética (EMC) radiada que existe entre antenas HF/VHF ubicadas en un buque de acero. Se evalúan los parámetros de ganancia, impedancia de entrada, perdida por retorno, VWSR y los patrones de radiación en 3D y 2D (elevación y azimuth) de las antenas HF y VHF. Las antenas son simuladas en condiciones ideales y reales, es decir, en vacío y modeladas en conductor eléctrico perfecto (PEC), para verificar los valores ideales de los parámetros a evaluar. Posteriormente, se modelan en cobre, para evaluar dichos parámetros en condiciones reales. El entorno de cada antena es modificado, con el propósito de ver analizar el comportamiento de los parámetros, a medida que varía la geometría física del entorno. Así mismo, los elementos radiantes son simulados de forma individual e independiente en el entorno, y cuando hay otros operando simultáneamente. Lo anterior es realizado para verificar si la radiación de antenas vecinas afecta de alguna forma la radiación del elemento evaluado. Como conclusión significativa de la evaluación se encontró que tanto el entorno, el material del que está elaborada y la operación de otras antenas, afectan el desempeño de una antena, siendo las variaciones del entorno las que causan mayor impacto. Igualmente, es importante mantener una distancia mínima de 2 metros de distancia entre antenas HF que se ubiquen en un mismo entorno.