Política tributaria e incentivos fiscales : consideraciones para el desarrollo económico de Cartagena de Indias (2011)
Este trabajo construye un conjunto de criterios para una futura política tributaria que contribuya al desarrollo local en Cartagena. Para ello se revisa la evidencia empírica sobre el uso de la política tributaria local y regional en otros países. Si bien los resultados no son concluyentes a favor del uso de una política tributaria que promueva la atracción de empresas, en cuatro de las experiencias analizadas predominan claramente las políticas de reubicación del capital. Los análisis empíricos realizados no permiten demostrar su eficacia como mecanismo de atracción de inversiones, en especial, la IED. La experiencia brasilera deja lecciones para la gestión del desarrollo territorial de Cartagena. Los casos examinados muestran que la participación estatal es elemento indispensable en la estrategia de atraer empresas al territorio. Es necesario contar con variedad de instrumentos en manos de los estados y municipalidades para promover la atracción de empresas, que van desde la donación de tierras hasta la creación de programas de entrenamiento de la mano de obra. Todo esto requiere un esfuerzo fiscal significativo, traducido en la creación de fondos financieros que apoyen los programas de incentivos montados en las regiones consideradas en este trabajo.