Diseño y construcción de máquina eólica para suministrar energía eléctrica a casa rural sector manzanillo del mar (1998)
Muchos países han comprobado que la energía eólica puede contribuir a los problemas relacionados con CO2 y otros contaminantes y aunque no está capacitada para resolver los problemas enérgeticos actuales, si es una energía que tenemos a la mano y que no vale la pena desaprovechar. Actualmente, muchos países le han dado la importancia que esta se merece. Colombia a pesar de que no es un país rico en recursos eólicos, si hay zonas en las que vale la pena experimentar con molinos de vientos. El objeto principal de este trabajo, es diseñar una máquina eólica que se adapte lo mejor posible a las diferentes necesidades de la zona y que a la vez sea sencillo y económico: para que así pueda mostrar su eficacia. Lo primero que hay que hacer cuando se piensa construir una máquina eólica, es tener un estudio estadístico de las velocidades y frecuencia del viento en el sitio del emplazamiento, con la cual se pueda obtener la mayor eficacia del sistema.