Descripción de las características de las redes sociales utilizadas por familias como mecánisno de supervivencia relacionadas con los niños y niñas de 0-2 años de edad en una comunidad en desventaja socioeconómica como San Francisco (2002)
Esta investigación se encamina a la descripción de las características de las redes sociales utilizadas por familias como mecanismo de supervivencia relacionadas con los niños y/o niñas de 0 – 2 años de edad en la comunidad de San Francisco, ubicada en la ciudad de Cartagena; considerándose así la importancia de conocer más a fondo cómo las familias o personas que están a cargo de los niños y/o niñas satisfacen las necesidades de estos. Se utilizó un diseño descriptivo ya que se realizó una descripción de las características de las redes sociales en la población objeto de estudio. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la entrevista semiestructurada y como instrumento un cuestionario de evaluación de redes sociales. La recopilación teórica está conformada por varios aspectos, entre ellos, la visión del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar acerca del niño y/o niña, la familia, su relación con la sociedad incluyendo además la caracterización de éstas en un contexto de pobreza, relacionando la información con redes sociales. Los resultados que arrojó la presente investigación se analizaron cualitativa y cuantitativamente mediante la distribución de frecuencia y porcentaje, con el fin de que los datos fueran confiables. En estos resultados se pudo encontrar que la mayoría de las veces las redes sociales utilizadas están conformadas por aquellas personas con las que se tiene un lazo familiar y que estas mismas son las más significativas, destacándose entre ellas a la madre el esposo(a) o compañero(a), el padre, y los suegros. También se pudo comprobar que el tipo de red utilizado en el barrio San francisco para suplir las necesidades de los niños y/o niñas menores de 2 años de edad es exocéntrica