Responsabilidad social en la Sociedad Portuaria de Cartagena (2011)
No se puede desconocer que los cambios económicos, políticos y sociales de las últimas dos décadas han transformado la visión y concepción de los hombres frente al mundo; los avances tecnológicos, el cambio en la escala de valores sociales, el acceso a la información, la transformación económica y política del mundo, las modificaciones radicales en los modelos ideológicos han incidido de manera directa en el comportamiento del hombre y en la forma de ejercer la actividad empresarial. En los últimos 20 años diversos teóricos y estudiosos de diferentes posturas ideológicas han motivado hacia una administración más humana, basada no solamente en la distribución de capital, sino en el concepto de desarrollo integral del hombre. Por ello, es importante analizar el tema de la responsabilidad social empresarial, pues cada día aumenta la creación de empresas y con ello la necesidad de asumir responsabilidades con la comunidad, comenzando principalmente con los mismos trabajadores, pasando por sus familias, continuando con la comunidad en general y finalizando con el medio ambiente.