Estudio de la compatibilidad electromagnética (EMC) en embarcaciones fluviales : caso de estudio: buque nodriza fluvial VI (2007)
El avance tecnológico en la electricidad y la electrónica ha permitido desarrollar nuevos equipos facilitando la realización de muchas tareas de la existencia diaria, pero a su vez, la alta sofisticación de éstos ha traído nuevos problemas, ya que su operación implica la transmisión y recepción de señales electromagnéticas (EM). Señales que utilizan el espacio y los conductores como elementos de transmisión lo cual puede provocar alteraciones en la estabilidad del ambiente electromagnético donde se encuentran, lo que a su vez puede afectar el correcto funcionamiento de equipos eléctricos y electrónicos con señales que superen sus valores tolerables. Los sistemas eléctricos y electrónicos de las embarcaciones no son ajenos a esta situación, por el contrario, se hace crítica la aparición de esta clase de fenómenos y por tanto trascendental evitar que el equipamiento abordo sufra deterioros que comprometan su operación y vida útil. En este trabajo encontrará, un estudio apegado a la normativa IEC 60533, para establecer mediante sus sugerencias un diagnóstico del nivel de inmunidad conducida en perturbaciones como: variaciones en la tensión de alimentación, descargas electrostáticas y descargas eléctricas atmosféricas tipo rayo en el buque Nodriza Fluvial VI, un buque militar producido en COTECMAR.