Plan de acción como propuesta de mejora según la solución en operaciones de la metodología de teoría de restricciones (TOC) en la línea de producción de puertas en Kandecor S.A (2009)
KANDECOR hace parte del grupo empresarial KANGUROID S.A, la cual es una división manufacturera de Puertas, Marcos y Molduras que satisface actualmente las necesidades de construcción de proyectos habitacionales y hoteleros así como a grandes superficies a nivel nacional e internacional. Esta empresa labora bajo un esquema de operaciones muy poco adecuado para el nivel de exigencia y competitividad al cual está expuesto por lo que el desarrollo de la metodología de restricciones resulta ser una esperanza para la solución de sus problemas. La teoría de restricciones posee su propio proceso de pensamiento lógico y sistemático, el cual se debe aplicar a las organizaciones en aras de solucionar los problemas típicos que se presentan en cualquier ambiente de operaciones. Este proceso es análogo a la relación Médico-Paciente, debido a que su secuencia lógica es similar tal como la evaluación causa efecto. Así como el médico inicialmente efectúa un diagnostico de los síntomas para conocer la causa raíz, luego desarrolla un plan de tratamiento médico de la enfermedad o un plan de acción tales como los medicamentos y por ultimo coordina los recursos físicos y humanos para llevar a cabo su labor y finalmente sanar al enfermo, la teoría de restricciones efectúa un proceso similar. Para el siguiente proyecto en KANDECOR se abordan los problemas de acuerdo a esta forma de desarrollo; Este proceso se formula las siguientes preguntas; ¿Que cambiar?: Este es el primer paso en el cual primero se realiza el diagnostico de la situación actual y se conocen los efectos indeseables que padece la organización. Inmediatamente se debe solucionar el siguiente interrogante: ¿Hacia qué cambiar?. En esta segunda instancia se formula el plan estratégico que se desea cumplir para superar las deficiencias encontradas y por último: ¿Cómo implementar el cambio? Como última medida se plantean las acciones que se deben seguir para lograr los objetivos propuestos.