Diseño de un plan de emergencia en tiempos de pandemia efectuado en la empresa PIÃ‘ATICAS ES FIESTA E.U. (2020)
En el entorno de las organizaciones, actividades económicas y/o empresariales, y hasta en la vida cotidiana, suelen presentarse eventualidades o sucesos no deseados que pueden afectar el desarrollo de las actividades diarias de una organización. Este tipo de sucesos son conocidos comúnmente como incidentes, los cuales pueden representar la causa raíz de las diferentes emergencias que se pueden presentar según el tipo de empresa que se esté estudiando. En este sentido, las emergencias pueden desencadenar daños físicos para los miembros de la empresa, daños estructurales, pérdidas materiales e impactos ambientales que son producidos por amenazas naturales, antrópicas o sociales. Cabe resaltar que, tanto para la vida cotidiana del ser humano, como para los entornos empresariales, actividad económica, organizaciones, entre otros, su amenaza no son únicamente los incidentes que se puedan presentar diariamente, sino también aquellos factores exógenos que pueden poner en riesgo la salud del ser humano y a su vez provocar un desequilibrio en el adecuado curso de una organización. En la actualidad, las empresas se encuentran batallando con un gran factor exógeno conocido mundialmente como COVID-19, el cual es una enfermedad respiratoria que se puede transmitir de persona a persona y que ha logrado que millones de microempresas, PYMES y grandes empresas, se vean obligadas a cerrar para evitar un contagio masivo por medio del personal.