La adaptación postraumática en estados de enfermedad crónica en sus dimensiones físicas y psicológica: un análisis crítico de aproximación meta-teórica (2004)
Para comprender las concepciones empíricas sobre la adaptación postraumática en estados de enfermedad crónica en sus dimensiones física y psicológica por medio de un análisis crítico, se ha consultado un marco de referencia cuyos hallazgos empíricos recientes se fundamentan en factores determinantes de la investigación sobre resiliencia psicológica hallando evidencia significativa de los paradigmas del modelo de resistencia personal que abarca hasta los problemas de adaptación mismos. El estrés es considerado como un factor amenazante de la salud, de acuerdo a los conceptos de salud mental y física, de igual manera, la manifestación más representativa para explicar los problemas de adaptación postraumática se centran en los estudios del Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) característicos de eventos que generan respuestas de estrés intenso con categorías diagnósticas específicas. El análisis crítico se fundamentó en el conocimiento de la enfermedades degenerativas como el SIDA y el cáncer; y otras como la hipertensión, problemas metabólicos y de respiración que sin intervención oportuna en momentos de crisis se convertirían en crónicas; aún mas cuando existe la prevalencia de riesgo y no se toman las medidas preventivas de acuerdo a los tres niveles que contempla el Sistema de Salud a nivel mundial. Las principales conclusiones apuntan a que el mantenimiento de la enfermedad crónica física y psicológica se relaciona significativamente con la prevalencia de eventos o situaciones estresantes que pueden desencadenar periodos de resiliencia o no a las demandas del medio.