Potencialidad del protocolo de interconexión de redes IP versión 6 (2004)
Internet como la conocemos actualmente, está basada en un protocolo que tiene más de 20 años de antigüedad. Este protocolo (IPv4) suplía sin problemas las necesidades que en ese momento existían y ha sido así hasta ahora. Sin embargo, en el momento de su diseño no se previó el crecimiento exagerado que Internet iba a tener en las dos últimas décadas. Este crecimiento desmesurado ha hecho resaltar una de las principales debilidades de diseño del protocolo IPv4: el tamaño del espacio de direcciones es demasiado pequeño y no está en capacidad de suplir la gran demanda que Internet hoy exige. El número de direcciones IP se está agotando, existen sólo 232 posibles direcciones (pues el tamaño de una dirección es de 32 bits agrupados en 4 grupos de 8 bits), es decir, son 4.294.967.296 direcciones, y podría llegar el momento en que se acaben e Internet por así decirlo colapse al no poder crecer más. El real problema se encuentra es en la asignación de direcciones, a pesar de la implementación de estrategias de direccionamiento como CIDR (encaminamiento entre dominios sin clase) el espacio de direcciones estaba siendo desperdiciado.