Análisis del proceso de logística de transporte de materiales de la empresa IMEC S. A. para proponer un plan de mejoramiento (2011)
En la actualidad, la logística es una palabra que cada vez la escuchamos mas en las empresas, esta se ha convertido en parte fundamental de la competitividad empresarial y a la vez en una necesidad debido al crecimiento que vienen teniendo las organizaciones al igual que su competencia. Los clientes o consumidores cada vez son más exigentes con sus requisitos, su producto para la fecha más corta de entrega y en el lugar indicado, razón por la cual la logística se vuelve pieza clave para los Gerentes o Administradores en la búsqueda de mejores resultados y productividad. La logística crea valor: valor para los clientes y proveedores de la empresa, y valor para los accionistas de la empresa. El valor de la logística se expresa fundamentalmente en términos de tiempo y lugar: Los productos y servicios no tienen valor a menos que estén en posesión de los clientes cuándo (tiempo) y dónde (lugar) ellos deseen consumirlos. En este proyecto de investigación sobre la empresa IMEC S.A evaluaremos la parte de logística del transporte, la logística y el transporte coordinan los recursos y la demanda para asegurar un nivel específico de servicio. En IMEC S.A esta parte de logística del transporte no posee un nivel de planeación en cuanto a la utilización de sus recursos disponibles para la realización de los transportes de materiales. IMEC S.A se encuentra en una etapa de auditoría para certificación en normas ISO, nos parece conveniente trabajar en la gestión de su logística para el transporte, aporte que les será muy útil para su certificación.