Instalación de redes metropolitanas inalámbricas en la banda de 2.4 GHz utilizando espectro expandido de secuencia directa (2004)
Este documento presenta una descripción de los factores más importantes en la realización de un radioenlace, mostrando a su vez alternativas que ayuden a solucionar los problemas que estos factores determinantes en el funcionamiento de la comunicación vía wireless ocasionan. Además, se hace énfasis en la manera como el espectro ensanchado en secuencia directa (DSSS) funciona, con el fin de tener conocimiento de la manera como trabaja esta técnica de comunicación para llevar a cabo la transmisión de datos entre redes. Se describe el funcionamiento de los equipos y dispositivos que se usan en radioenlaces en DSSS y la utilidad que tienen sobre estos. Además, se hace referencia a la situación legal de este tipo de radioenlaces en Colombia mostrando información que permite conocer lo que nuestras leyes estipulan sobre este tipo de enlaces de manera que no sólo se conozca la parte técnica de los enlaces sino que se tenga conocimiento sobre la situación legal de los mismos. Finalmente, se realiza la descripción del proceso de instalación de redes inalámbricas metropolitanas utilizando espectro ensanchado en secuencia directa haciendo énfasis en las consideraciones que se deben tener en cuenta para la instalación de un enlace radioeléctrico de manera que se obtengan conocimientos básicos para poder instalar este tipo de redes.