Dispositivos de interconexión de redes y medios de transmisión (2004)
Esta monografía titulada,”Dispositivos de Interconexión de Redes y Medios de Transmisión”, es presentada por Karen Piñeros Orozco y Darwin González Zúñiga, en ella se documentan las características principales de los medios de transmisión y los dispositivos de interconexión de redes, destacando de ellas su evolución, ventajas, desventajas, aplicaciones, etc. En los dispositivos de interconexión de redes se mencionaron algunos proveedores que dominan el mercado actualmente. Además esta monografía incluye la fundamentaciòn teórica de los parámetros que permiten verificar el desempeño óptimo y eficaz de un sistema de cableado estructurado, así como los equipos con que cuenta la Universidad Tecnológica de Bolívar que evalúan cada uno estos parámetros. La metodología utilizada para alcanzar nuestros objetivos se basó en la recopilación de información a través de diferentes herramientas como textos, monografías, páginas web, información suministrada por expertos en esta área y documentos de apoyo proporcionados en el Minor “Comunicaciones y Redes”, seleccionando la información mas importante para el desarrollo de esta monografía y poder proporcionar a estudiantes, profesores, profesionales dedicados al área de comunicaciones y redes, organizaciones y entidades toda la información actualizada de los dispositivos y medios de transmisión. Por tal motivo se hace mucho mas fácil tomar una decisión sobre que medio de transmisión y dispositivo utilizar si se decide trabajar en la creación e instalación de redes.