Diseño e implementación de propuestas con enfoque Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia operativa en el proceso de mecanizado en Villacob Rectificadora de Motores S.A.S Cartagena (2024)
Este proyecto tiene como propósito la búsqueda de mejoras en los procesos productivos de la empresa Villacob Rectificadora de Motores SAS Cartagena, utilizando un enfoque Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia operativa de la compañía. La problemática se centra en la deficiencia de la estandarización de los procesos de encamisado de bloques y el mantenimiento general de las culatas. Esta problemática genera en la rectificadora aumentos en los productos defectuosos, reducción de la eficiencia operativa, retrasos en las entregas y mudas. Se utiliza la metodología de cascadas (waterfall), la cual consiste en varias fases secuenciales que permiten identificar la estrategia de intervención a emplear. Este proceso se basa en un enfoque basado en herramientas y principios del Lean Manufacturing, lo cual permite identificar oportunidades de mejora, reducir tiempos de producción, reducir costos y estandarizar las actividades de los procesos señalados. Para este proyecto se requiere utilizar los conocimientos adquiridos en los cursos de ingeniería de productividad y formulación y evaluación de proyectos, además de adquirir conocimientos sobre metodologías ágiles, sensibilización a los trabajadores y procesos de mecanizado en piezas de motores. Se realizó un diagnóstico para conocer el panorama de la empresa referente a la eficiencia en el proceso de mecanizado. Posterior a la implementación de las propuestas, los resultados muestran una mejora significativa en la eficiencia del proceso, con una reducción notable en los tiempos improductivos y ociosos. El diseño del proyecto cumplió con los requisitos y con los objetivos planteados, establecidos para estructurar adecuadamente las necesidades principales identificadas durante el diagnóstico inicial, considerando múltiples puntos de vista y desarrollando un trabajo colaborativo. Por último, el cálculo de costos y beneficios muestra una mejora en las ganancias promedio diarias, confirmando la eficiencia de las propuestas implementadas.