Disponibilidad y supervivencia de redes SDH en anillos metropolitanos (2004)
Esta monografía esta orientada a comparar las diferentes configuraciones de protecciones de red y de equipos SDH utilizados en empresas que presten este servicio a nivel local con otros tipos de configuraciones existentes. Para este fin esta monografía se encuentra distribuida de la siguiente manera: En el capitulo 1 se describe la historia de la jerarquía digital sincronía (SDH), donde y cuando nace, su posicionamiento y crecimiento a través del tiempo a nivel nacional y mundial. Además de esto se realiza una breve descripción de las redes de las diferentes empresas que están utilizando esta tecnología en la actualidad. En el capitulo 2 Se define la tecnología SDH como red de transporte destacando cuales con sus ventajas con respecto a su tecnología antecesora PDH, su modelado por capas, estructura de trama básica, los componentes típicos que se encuentran en este tipo de redes y el análisis de las cabeceras u overhead que contiene la trama básica SDH. En el capitulo 3 se describen el concepto de disponibilidad y supervivencia de las redes SDH y todas las configuraciones de protección de equipo y de red existentes en los anillos metropolitanos