Aportes de la experiencia de práctica social en la fundación social con los jóvenes de la UCG6 (unidad comunera de gobierno 6) (2018)
La presente monografía recoge la sistematización de una experiencia de la práctica social desarrollada desde el programa de Comunicación social de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Esta sistematización comprende dos aspectos importantes: detalles del proceso de la práctica y resultados de la misma. En el primer aspecto, se evidencian los objetivos, roles realizados como practicante del programa de Comunicación Social en la Fundación Social y los aportes de los talleres impartidos, destacándose el apoyo como tallerista, realizadora, asistente de posproducción y evaluadora de los productos finales. Estos aportes hacen parte fundamental del lanzamiento de los centros de medios audiovisuales de la Fundación Social en barrios vulnerables. En el segundo aspecto, se demuestra cómo la formación impartida en el dominio de la posproducción audiovisual influye en los resultados de los productos audiovisuales realizados por los jóvenes pertenecientes a la UCG6, evidenciando el tratamiento, planificación y ejecución de las producciones incentivadas desde los talleres impartidos. El trabajo de la práctica se concentró en dar a conocer la herramienta de edición a los jóvenes de la UCG6 para mejorar la manera en la que se cuentan las historias de sus barrios a través de la posproducción del video y mostrar cómo la concepción de la posproducción funciona como elemento clave para la toma de decisiones en las historias audiovisuales.