Medición de la capacidad de innovación de empresas del sector autopartes de la ciudad de Cartagena (2012)
Con este trabajo se busca analizar la capacidad de innovación que manejan las pequeñas y medianas empresas del sector de autopartes de Cartagena. Desde que el mundo abrió las puertas con las globalización de los mercados, todos los países se preocupan por evaluar la posición competitiva de sus productos, para participar del desarrollo del mismo aprovechando las oportunidades que éste brinda y aminorando las amenazas que también representa para las empresas locales la entrada de nuevos competidores. Es muy importante para las organizaciones, aprender a innovar en sus procesos para luego de haber creado una base de conocimiento e integrado a una cultura de innovación y mejora continua, sean capaces de generar en las organizaciones un procesos de cambio continuo, que conduzca al despliegue “nuevas maneras de hacer las cosas”. El presente documento se encuentra conformado por el planteamiento del problema, los objetivos de investigación, la justificación, el marco referencial, la hipótesis, el diseño metodológico, diagnóstico del estado actual de la capacidad de innovación del sector de autopartes en Cartagena, propuesta para la aplicación de la innovación de las empresas del sector de autopartes de Cartagena, propuesta para el sector de acuerdo a las necesidades detectadas en el estudio, costo beneficio del sector y conclusiones finales de la investigación.