Caracterización de empresas en Ley 550 de 1999 en la ciudad de Barranquilla : caso Sáenz del Caribe Ltda (2012)
Los problemas económicos colombianos, no son cuestiones recientes. La economía del país, con el transcurrir de los años, ha presentado una serie de altibajos que han causado tanto impactos positivos como negativos en la población. Estos altibajos se presentan aproximadamente desde la década de los ochenta, con el desempeño o administración mediocre, hasta nuestros días, con la aparente apertura o expansión. Los años noventa, son el punto clave en este proceso, pues en estos, se presentó una montaña rusa, que sumergió al país en una de las peores crisis de la historia, tanto en el gobierno como en las empresas, siendo estas últimas las mayores afectadas. Esta crisis, se originó entre 1994 y 1998, debido a que el país se vio en la obligación de enfrentar la incertidumbre tanto política como de violencia, marcada por el fortalecimiento y disputa de territorios a nivel nacional por parte de los grupos narcoterroristas.