Oportunidades de exportación del Valle del Cauca en el acuerdo comercial Colombia-Canadá : el caso del sector azucarero

El tratado de Libre Comercio de Canadá y Colombia es un avance en el proceso de integración de sus economías, que brinda nuevas oportunidades comerciales. Esta investigación busca arrojar luces sobre la competitividad exportadora sectorial del Valle del Cauca. Se examinan las relaciones comerciale...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/9800
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/9800
Palabra clave:
Sector azúcar -- Colombia -- Publicaciones seriadas
Sugar sector -- Canada -- Periodicals
Tratado de libre comercio -- Publicaciones seriadas
Free trade agreements -- Periodicals
Tratado de libre comercio -- Publicaciones seriadas
Publicaciones seriadas
Revealed comparative advantage index -- Periodicals
Relative trade balance index -- Periodicals
Índice de intensidad importadora -- Publicaciones seriadas
Import intensity index -- Periodicals
Estudios regionales -- Publicaciones seriadas
Regional studies -- Periodicals
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El tratado de Libre Comercio de Canadá y Colombia es un avance en el proceso de integración de sus economías, que brinda nuevas oportunidades comerciales. Esta investigación busca arrojar luces sobre la competitividad exportadora sectorial del Valle del Cauca. Se examinan las relaciones comerciales entre este departamento y Canadá, y se identifican aquellos productos del sector azucarero que presentan oportunidades de ingreso al mercado canadiense. Para ello se utilizan los índices de ventaja comparativa revelada, balanza comercial relativa e intensidad importadora. Estos índices fueron calculados para las 14 subpartidas arancelarias que componen el capítulo arancelario 17, correspondiente a "azúcares", entre 2005 y 2008. Se halló que los productos "azúcar de caña en bruto" y "glucosa y jarabe de glucosa sin fructosa" muestran oportunidades de ingreso al mercado canadiense según los tres índices.