Diseño del plan óptimo de mantenimiento centrado en confiabilidad en proyectos de ingeniería (2008)
Asegurar la producción en una planta es una tarea que debe ser cumplida por las empresas para poder garantizar su posición en el mercado, este objetivo solo se puede lograr si lo procesos implicados son ejecutados de manera confiable. El principal objetivo de la existencia de cualquier sistema diseñado por el hombre es proporcionar utilidad, mediante la realización de una función requerida, de aquí que, una vez que se proporciona la funcionabilidad, la principal preocupación del usuario es alcanzar la disponibilidad y seguridad más elevadas posibles, con la menor inversión en recursos. El proceso durante el que se mantiene la capacidad del sistema para realizar una función, es conocida como proceso de mantenimiento, y se define como “el conjunto de tareas de mantenimiento realizadas por el usuario para mantener la funcionabilidad del sistema durante su utilización”