Diseño de un dron para auxilio en operaciones logísticas: aplicación de arquitectura modular y análisis de ciclo de vida (2021)
Con el paso de los años se ha dado el desarrollo de nuevos dispositivos para satisfacer las diferentes necesidades del ser humano, o hacer más fácil las tareas del día a día. Estos artefactos, en su mayoría, constan de componentes de carácter eléctrico o electrónico, y debido a distintos factores como el proceder inadecuado al momento de desecharlos, se ha visto en aumento la cantidad de basura electrónica, cuyas causas principales recaen en el proceso de diseño inadecuado de los productos llevando a que estos tengan una vida útil corta y estos no puedan ser reciclados o reutilizados al final de esta incluso cuando solo una de sus partes es la que ha sido averiada. En respuesta a lo anterior, el presente trabajo tiene como finalidad el presentar el diseño de un dron basado en principios de arquitectura modular, con el fin de obtener un producto final con un menor impacto medioambiental basando su estructura en módulos, permitiendo una mayor versatilidad en los modos de uso y el mantenimiento de disposición fi