Diseño a pequeña escala de una solución de telefonía IP corporativa (2010)
No es un misterio que por estor días los protocolos de voz sobre Internet están generando un interés particular en los integrantes de infraestructura IP de las compañías y organizaciones. La razón principal el ahorro en potencia en costos de comunicaciones entre filiales, clientes y socios, al mismo tiempo que lograr desde el área de tecnología un aporte significativo a la gerencia y su aspecto financiero. Todo esto es posible al utilizar tecnologías basadas en VoIP, y es más, empezar a utilizar servicios que no se tenían en la telefonía convencional, un ejemplo es si hablamos de mensajes de voz, conferencias y hasta mensajes de voz en los buzones de correo. Existen varios aspectos a examinar ya que es necesario saber si nuestra infraestructura esta preparada para implementar nuestra solución en mención, entre estos están por ejemplo si nuestra red es lo suficientemente rápida para soportar redes convergentes, si nuestra red soporta actualmente calidad de servicio (QOS) y clases de servicio (COS), si podremos proveer la seguridad necesaria al utilizar esta tecnología y sobre como quedara el esquema de interconexión de nuestra empresa al implementar la solución.