Diseño de la implementación de la metodología de la teoría de restricciones (TOC) en la gerencia de operaciones de la empresa Bustos Reyes & CIA Ltda (2008)
La empresa BUSTOS REYES & CIA Ltda.., se dedicada a la elaboración de trabajos de soldadura, de mantenimiento general, trabajos metalmecánicos, y construcción de maquinarias, piezas y partes, esta empresa se encuentra en un sector muy competitivo, lo cual la obliga a desarrollar una ventaja competitiva para poder sobrevivir en el mercado, de ahí la importancia del diseño de la metodología de implementación de la Teoría de restricciones, la cual le dará un cambio en la manera de operar de la empresa. En el desarrollo de la monografía se desarrollaron cinco capítulos, el primero muestra una descripción de las generalidades de la empresa, es decir, su misión, visión, catalogo de productos y servicios, listado de clientes y mapa de procesos, esto con el propósito de comprender el funcionamiento general de la organización. El segundo capitulo ofrece un marco teórico que permite una aproximación a la Teoría de restricciones y en particular a la solución de operaciones propuesta por esta filosofía, para esto se explica de qué se trata, cuáles con los indicadores que miden el desempeño, los fundamentos conceptuales sobre los que se sustenta y los pasos de focalización que conforman el proceso de mejoramiento continuo. El tercer capitulo contiene un análisis de la situación actual de la empresa en las áreas de compras, ventas y producción con el fin de conocer más a fondo como opera la empresa y encontrar los problemas que le estaban impidiendo cumplir con la fechas de entrega a los clientes y generar más Truput