Plan estratégico de marketing para la comercialización en la ciudad de Bogotá del camarón de cultivo producido por la empresa C.I. Océanos S.A (2007)
El camarón de cultivo se ha constituido en un producto de mucha importancia dentro del sector acuícola del país. El desarrollo del producto, se ha visto favorecido por el clima tropical estable y los sistemas de cultivo con altos estándares de calidad, lo que ha hecho posibles altos niveles de producción, lo que le permite una permanencia del producto en el mercado. La investigación se desarrolla en tres etapas, las cuales son posibles gracias a las estadísticas existentes en el sector y a pesar de que las empresas productoras de camarón, hoy día no cuenta con una página web, que permita un fácil acceso, fue posible la obtención de la información dado el interés de la empresa y la colaboración de los clientes potenciales. La cadena de camarón de cultivo, se encuentra compuesta por los eslabones de laboratorios de maduración y de larvicultura, las granjas de cultivo, y las empresas procesadoras y comercializadoras, las que se han consolidado en el país. La empresa Océanos S. A. posee una integración de los eslabones de la cadena productiva, lo que le permite fijar estrategias de precios e incursionar en los mercados con precios por debajo de la competencia.