Preferencias sobre alternativas de estacionamiento en Cartagena : ¿cuánto están dispuestos a pagar los conductores? (2018)
Esta investigación examina las preferencias de los usuarios en la escogencia de opciones de estacionamiento en el centro de Cartagena, Colombia. Se emplean modelos de elección discreta, incorporando variaciones sistemáticas de los gustos. Los modelos se estimaron a partir de encuestas de preferencias declaradas (PD), usando como variables explicativas el costo del estacionamiento, el tiempo de acceso desde el parqueadero hasta el destino y el tiempo de búsqueda de estacionamiento. Los resultados indican que el costo es el parámetro más importante a la hora de elección del estacionamiento. Por otra parte, las personas con ingreso alto penalizan menos la tarifa en el proceso de elección, contrario a las personas con vehículos de bajo costo, cuya penalización es mayor. Se estimaron elasticidades y la disposición a pagar por disminuir los tiempos de búsqueda de estacionamiento y de acceso al destino, encontrándose valores entre COP {dollar}89/ min - COP {dollar}352/min y COP {dollar}123/min - COP {dollar}489/min, respectivamente.