Bases para la implementación de un modulo de gestión de demanda de energía a nivel de ramales de circuitos de distribución de media tensión con sistemas telecontrolados vía celular (2003)
Las empresas prestadoras del servicio de energía eléctrica en las costa Atlántica Electricaribe – Electrocosta S.A E.S.P en la actualidad atiende un mercado de 1’436,044 clientes en los cuales se representa una deuda vencida de 424,294 Mil Millones de Pesos determinada en un gran porcentaje por los clientes que pertenecen a los estratos 1 y 2. Este tipo de clientes esta caracterizado por tener bajos índices de recaudo, alta antigüedad de las deudas vencidas, altos índices de perdidas de energía , producto de la cultura de la reconexión fraudulenta y la constante oposición a las actividades de suspensión del servicio llegando a casos en que la seguridad del personal operativo de la empresa queda expuesta.