Estado del arte de los centros de transformación de media tensión (2007)
Los sistemas de producción que se encuentran en los diferentes tipos de zonas industriales colombianas, hacen de la media y baja tensión la alternativa más clara para poner en marcha sus equipos y traer al consumidor final un producto que pueda satisfacer las necesidades que este exige. Esto hace necesario que se constituyan diferentes niveles de tensión en el sistema eléctrico colombiano, lo cual trae consigo la creación del concepto de centros de transformación de media tensión. Los llamados centros de transformación de media tensión, son los encargados de llevar los niveles de tensión que se encuentran en el sistema de transmisión nacional a niveles de tensión más adecuados para la distribución de la energía en el sistema nacional, regional o local, bajo criterios de confiabilidad, seguridad y economía, como lo es, el caso colombiano. Sin embargo, la gran expansión que está teniendo el mercado de la distribución eléctrica en Colombia, está dando lugar, por parte de las grandes multinacionales, a la aparición de nuevas soluciones, lo que empuja a todas las empresas del sector a una política de innovación y desarrollo, esto nos motivó a la realización de este trabajo, en el que se pretende mostrar la evolución y el campo que han venido ganando los centros de transformación de media tensión en el ámbito de la ingeniería eléctrica, y lo importante que es tener conocimiento acerca de ellos en los distintos sistemas de distribución. Cabe anotar que a lo largo de este trabajo se hará énfasis en los centros de transformación tipo POSTE y tipo PAD MOUNTED aplicados a la normativa del operador de red de la costa caribe colombiana ELECTRICARIBE ELECTROCOSTA S.A.