Redes sensoriales inalámbricas (2008)
Este trabajo esta hecho con el fin de brindarle al lector información sobre las redes sensoriales inalámbricas de tal forma que amplié sus conocimientos acerca de esta misma. Esta tecnología nace en la década de los 80, bajo la necesidad de las fuerzas militares estadounidenses de protegerse contra su enemigo durante la guerra fría por lo cual instalaron una serie de sensores de sonido bajo el agua para detectar los submarinos que se le acercaban. Luego fueron surgiendo otros proyectos en diferentes áreas tales como: agricultura, medicina, naturaleza entre otros. Una red de sensores inalámbrica se define como aquella que consta de pequeños aparatos capaces de realizar tareas por si solos para efectuar su comunicación, teniendo en cuenta que no necesitan de un cable para transmitir información. La capacidad de comunicación que tienen estos aparatos lo logran por medio del Protocolo ZigBee, basado en el estándar de comunicaciones para redes inalámbricas IEEE_802.15.4.