La logística inversa y la tecnología en la re-manufactura y disposición de residuos (2020)
La logística inversa maneja varias definiciones o contextos, desde lo ambiental hasta lo económico, dependiendo del punto de vista que se quiera manejar o estudiar. Una de sus definiciones que da The European Working Group Reverse Logistics (REVLOG):Comprende las diferentes operaciones enmarcadas con la reutilización de productos y materiales implementando actividades logísticas de recolección, desensamble y proceso de materiales, de productos usados y/o sus partes, pensando en tener una recuperación ecológica(Morales, 2009). A partir de esto se debe analizar las tendencias tecnológicas para mejorar y optimizar los procesos en parte de la cadena de suministro inversa, y este estudio bibliométrico se centra en la importancia que tiene la tecnología en la cadena de suministros a través de la remanufactura y los desechos. Los datos obtenidos en este artículo se limitarona los documentos de la base de datos Web of Scopus, para un análisis estadístico y conceptual de cómo esta o ha evolucionado la temática, teniendo en cuenta herramientas como Excel y VOSviewer para comprender la información arrojada y las diferentes tablas y gráficas. Una vez definido o delimitada la búsqueda en la base de datos, se tienen en cuenta 1024 artículos en un lapso de tiempo entre 2005 y 2020, lo que indica una alta productividad y la importancia que se le está generando al tema en relación, otros apartes de la investigación es ver los autores y coautores más productores de la temática, al igual que Journals, países, instituciones, citas, temáticas y términos que marcan una tendencia y pueden dar una claridad sobre que viene para la logística inversa y la importancia de las nuevas tecnologías. En las conclusiones al finalizar se muestran las temáticas o interrogantes para futuras investigaciones que varios autores llegan a identificar en el arduo trabajo de sus investigaciones y consultas a la literatura existente.