Caracterización de las sociedades de intermediación aduanera en la ciudad de Cartagena (2004)
Las Sociedades de Intermediación Aduanera constituyen un eslabón importante del proceso logístico para la realización de negocios internacionales, a través de ellas las empresa o empresarios pueden llevar a cabo operaciones de importación y/o exportación, necesarias para el desarrollo de sus actividades en pro de mejorar su competitividad a nivel nacional o internacional. En la ciudad de Cartagena existen Sociedades de Intermediación Aduanera (SIA), que prestan sus servicios a diferentes empresas o empresarios que se encuentran en el proceso de internacionalización: incursión y participación en los mercados extranjeros. Por esta razón, son de gran ayuda para el cumplimiento de las normas a seguir cuando de importar o de exportar se trata. Teniendo en cuenta lo anterior, la caracterización y el conocimiento de los parámetros en cuanto a servicios y tarifas de las Sociedades de Intermediación Aduanera, proporcionaran una guía a todas las empresas que estén pensando en hacer parte de la globalización.