Plan estratégico de consolidación y entrada a nuevos mercados: la champeta como producto cultural colombiano en Panamá (2009)
Durante las últimas décadas la preocupación mundial por conservar los valores e identidades culturales de la sociedad se ha convertido en uno de los temas de mayor prioridad en la agenda internacional. Ejemplo de lo anterior es el mérito que reciben ciertas colectividades y su producción como patrimonio de la humanidad. La cultura como materia de estudio se ha desarrollado en los últimos años debido a la necesidad de las comunidades por conservar lo que las hace únicas, por la necesidad de las comunidades de dejar una huella en el mundo que cada vez está más globalizado. Hoy, los retos se dirigen a la interacción de este tipo de bienes para generar una influencia recíproca entre ellas mediante la circulación, es decir la internacionalización, sin provocar con esto la destrucción intencional o accidental del patrimonio cultural. La champeta es un ritmo del Caribe colombiano, de origen popular de Cartagena de Indias, que consiste en una fusión de ritmos africanos, colombianos, americanos y caribeños construido a partir de los años 70, momento en que comerciantes y marineros trajeron estos ritmos a la ciudad; origen predeterminado por el legado que provocó la fusión de culturas con la llegada de los españoles en la época de la colonia, es decir cuando se produjo el choque entre nativos, europeos y africanos. Esta música se presenta entonces como un espacio de mezcla y difusión de valores, creencias, costumbres y protesta cargando así un gran valor cultural.