Análisis de las tendencias de los perfiles de egresados de los programas de administración de empresas de la ciudad de Cartagena (2021)
Los programas de Administración de Empresas de la ciudad de Cartagena están diseñados para responder a las necesidades económicas de la región que, mediante sus modelos pedagógicos, constituidos por elementos flexibles, buscan dotar a sus egresados de competencias que estén a la altura de afrontar, atender o sufragar los retos del mundo empresarial. El entorno altamente competitivo en el cual se encuentran inmersos estos programas conlleva a que desarrollen estrategias de análisis del “ecosistema” que les permita identificar tendencias de los mismos. Partiendo de lo anterior, la presente investigación, la cual se desarrolla bajo la modalidad descriptiva y cuantitativa de corte transversal, tiene como objetivo analizar las tendencias de los perfiles de los egresados delos programas de Administración de Empresas ofertados por las universidades en la ciudad de Cartagena a partir del proceso de Vigilancia Tecnológica para determinar si están en capacidad de atender las exigencias y necesidades del entorno enmarcados en las apuestas productivas de la ciudad. Los resultados obtenidos contemplan una población de once (11) programas académicos ofertados en la ciudad de Cartagena. Uno de los principales resultados consiste en la caracterización de los programas a nivel curricular en función de las variables de números de créditos, números de semestres, valor académico y ciclos propedéuticos. El segundo resultado se enfoca específicamente sobre las tendencias de profundización identificadas en los programas de Administración de Empresas (gestión de procesos, gestión del talento humano, gestión estratégica, gestión de la innovación y gestión de proyectos) en el cual el clúster de gestión de la innovación constituye la tendencia más fuerte