Automatización del proceso de extracción de oro en las minas de San Martín de Loba (Sur de Bolívar) (2011)
Los países en vía de desarrollo han logrado notables avances en aspectos científicos, culturales, sociales, políticos en la medida del diseño y la aplicación de proyectos que sean la respuesta y solución adecuada a las necesidades y problemas locales y regionales. Esta investigación analiza los recursos y posibilidades, adaptando las circunstancias ambientales hacia una verdadera transformación y cambio de los diversos desfases que se han presentado en la población a causa de la explotación indiscriminada de oro, por falta de conocimientos tecnológicos en los habitantes foráneos y nativos del municipio de san Martín de Loba. Para brindar orientación sobre explotación aurífera es importante educar a la comunidad minera para que por medio de la investigación se de una transformación y cambio que brinde oportunidades de progreso, en tecnología y ciencia, que en los asentamientos mineros se desarrollen proyectos que tengan en cuenta las necesidades del minero, los recursos del medio, la clase hombre que requiere la sociedad de hoy y los parámetros legales para garantizar esta transformación