Representaciones sociales sobre la violencia sexual de adolescentes cartageneros (2016)
Este trabajo de grado que lleva por nombre Representaciones Sociales sobre la Violencia Sexual de Adolescentes Cartageneros, comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación de datos bibliográficos referente a la Violencia Sexual hasta la obtención de datos por medio de grupo focales a los jóvenes de la Universidad Tecnológica de Bolívar sobre este tipo de violencia, además la obtención de resultados y correlaciones con los diferentes referentes bibliográficos encontrados. Como objetivo principal se buscó analizar las representaciones sociales de hombres y mujeres adolescentes de la ciudad de Cartagena acerca de la Violencia Sexual, así como los conceptos, mitos y factores como la vestimenta, la provocación de la mujer, la culpabilidad de la víctima, estratos socio-económicos, educación, que se asocian en la aceptación de la violencia hacia la mujer. Se realizó un estudio cualitativo de tipo exploratorio-descriptivo para conocer las representaciones sociales, por medio de método de investigación de Strauss y Corbin (2002). Este tipo de investigación fue satisfactoria ya que se pudo observar la Violencia Sexual en los jóvenes de ambos sexos de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Como resultado se puede resaltar la dificultad y la confusión que existen en los términos más relevantes de este tipo de violencia, como es el caso de abuso, acoso sexual y violación. Por otra parte la identificación de factores como la vestimenta son importantes a la hora de los sucesos, ya que los jóvenes afirmaron que esta era una razón de peso para que el victimario se vea incitado a atacar.