Diseño y plan de gestión para la estructuración de un sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en Cotecmar bajo los lineamientos del PMI (2010)
El objetivo principal de esta monografía es el diseño y plan de gestión para la estructuración de un Sistema de Gestión en Seguridad, Salud ocupacional y medio ambiente con base a los requisitos establecidos en las normas NTC ISO 14001 versión 2004 y NTC OHSAS 18001 versión 2007, de estructuración de sistemas de gestión ambiental y de seguridad y salud ocupacional respectivamente, en la empresa COTECMAR., apoyándose en la metodología del Project Management Institute (PMI). Como resultado del desarrollo del estudio de la metodología del PMI y sus áreas del conocimiento, así como el estudio de las normas NTC OHSAS y NTC ISO, se obtendrá además del plan de gestión del proyecto, un Manual en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente, dónde estarán consignadas propuestas de procedimientos, programas, formatos, instructivos, etc., que apuntan al cumplimiento de requisitos de estas normas, y de esta forma tener un modelo documental que permita a COTECMAR tener unas directrices para administrar los temas de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente más relevantes. La metodología a utilizar para el desarrollo del proyecto es la de PMI, a través del estudio y desarrollo de sus nueve áreas del conocimiento, que son: Gestión de la integración del proyecto, Gestión del alcance del proyecto, Gestión del Tiempo de proyecto, Gestión de los costos del proyecto, Gestión de la calidad del proyecto, Gestión de los recursos humanos del proyecto, Gestión de las comunicaciones del proyecto, Gestión de los riesgos del proyecto y Gestión de las Adquisiciones del proyecto