Diseño de un nuevo manual de procedimientos para mejorar la calidad y eficiencia del departamento contable de Editora del Mar S.A (2007)
EL Diseño de un Manual de Procedimientos contables actualizado fue una de las necesidades básicas de la empresa Editora del Mar S.A., con el fin de llevar de manera secuencial y lógica los pasos de cada procedimiento mediante un documento formal debidamente actualizado. Este trabajo requirió de una investigación de tipo no experimental, descriptiva de enfoque transeccional con diseño de campo; ya que se estuvo en el lugar de los hechos todo el tiempo que se trabajó el proyecto, reuniendo paso a paso la información por procesos tal y como sucedían en la realidad del día a día. Para el mismo se utilizaron las técnicas e instrumentos apropiados, estas fueron la observación directa y la entrevista no estructurada. Los instrumentos usados para recopilar datos fueron lápices, hojas, formatos elaborados por la misma investigadora, las consultas de documentos, antiguo manual y revistas que reposan en los archivos de la empresa. Los aportes principales que genera el siguiente trabajo es que permitirá evitar pérdidas de tiempo, se proporcionará la calidad y la eficiencia en los procesos contables que se dará a partir de la implementación de este manual. Se concluye que para la empresa la perdida de tiempo y el desconocimiento de los gestores de estos procesos por falta de un perfil adecuado en el cargo que hoy ocupan, ha generado pérdida de dinero y retraso, etc. por la carencia de un manual de procedimientos contables que les pueda guiar y/o direccionar en el día a día a través de una consulta constante. Se recomienda la implementación del nuevo manual de procedimientos que presenta la investigadora como propuesta de intervención para mejorar la calidad y eficiencia del departamento contable de EDITORA DEL MAR S.A