Análisis comparativo de las condiciones del sector turistico de Cartagena de Indias con respecto al sector turistico de la ciudad de la Habana (Cuba) (2003)
El turismo en Colombia, específicamente en Cartagena de Indias, evidencia que día a día el producto turístico colombiano es menos competitivo tanto por precio como por la calidad del producto, especialmente desde el punto de vista ambiental, deterioro de las playas, invasión del espacio público y demás, esta circunstancia aunada al problema de imagen que afronta el país desde hace varios años, que ha estigmatizado al país como un destino turístico peligroso, hacen necesario adoptar medidas inmediatas que contribuyan a la recuperación de los destinos turísticos preponderantes y a mejorar la imagen de Colombia en el exterior. Sin embargo en miras de ofrecer un mejor producto turístico en Cartagena de Indias y otras ciudades del país, el Gobierno y los entes interesados en que esto se de, trabajan cooperativamente para que a través del proyecto de ley que se ha regulado se ejecuten obras para el desarrollo y mejoramiento del turismo. A diferencia de Colombia, Cuba cuenta con un gran respaldo en cuanto a inversión se refiere, en el transcurso de 10 años de desarrollo sostenido, el turismo se ha convertido en el sector más dinámico de la economía cubana.