Los centros de datos en el Cloud Computing (2011)
En el desarrollo del presente documento se hace referencia a los conceptos, características y requerimientos de dos tecnologías muy importantes en el mundo tecnológico actual: Cloud Computing y Data Centers. En el primer capítulo, se hace una revisión general de los conceptos de Cloud Computing y Data Centers. Para el primero, se abarcan su definición, sus características básicas, los modelos de servicio y los modelos de implementación de forma general, para que el lector se forme una idea de esta tecnología. Con respecto a los Data Centers, se presenta su definición, las bases de diseño de estos espacios, los servicios que integran los sistemas de Data Centers, su historia y evolución y su clasificación según el nivel de disponibilidad que ellos pueden brindar. El segundo capítulo abarca más profundamente todos los conceptos de Cloud Computing, sus requerimientos y características, ventajas y desventajas, definiendo amplia y precisamente cada uno de estos aspectos con el objeto de contextualizar al lector en esta nueva tecnología. El tercer capítulo hace una recopilación de los conceptos relacionados con los Data Centers; entre ellos encontramos: sus características y requerimientos desarrollados para cada tier correspondiente dentro de la clasificación realizada por The Uptime Institute. Se describe además algunos de los elementos de diseño que diferencian un tier de otro y por último se presenta una solución para llevar un Data Center a lograr un alto nivel de disponibilidad siguiendo pautas no mencionadas en las normas. El capítulo cuarto hace referencia a describir la interrelación que existe entre los Data Centers y el Cloud Computing con el objetivo de definir el tier mínimo con que se debe diseñar un data center para que sea apto para alojar servicios de Cloud Computing. Adicionalmente se trata el tema de la virtualización en los Data Centers, pieza fundamental en la consecución del objetivo de lograr un Data Center adecuado para las nuevas aplicaciones en la nube. Por último, se desarrolla un modelo de Data Center que cumple con los requerimientos exigidos. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones que se desprenden del proceso investigativo y de la recopilación del material bibliográfico y sus aportes para el futuro de este tipo de tecnologías.