Caracterización de empresas en Ley 550 de 1999 en la ciudad de Cartagena: caso Hotel Santa Clara (2008)
El Abril de 2002, la empresa Hotel Santa Clara se ve obligada a entrar a la Ley 550 de 1999 debido a que ha venido presentando problemas que tienen que ver con la desocupación hotelera en el país y que los afecto desde 1998. La empresa presentaba excelentes ingresos, en parte gracias a las ventas de tiempo compartido, pero en 1999 se desato la crisis que la afecto presentando una ocupación hotelera muy baja, lo que no les generaba ingresos, esto trae consigo una cadena de problemas, empezando con la difícil posibilidad de pagarle a sus proveedores, esto trae como consecuencia la realización de préstamos para mantenerse en el mercado, sin embargo, las deudas que adquirieron fueron las que empujaron al hotel a entrar a la Ley. En abril presentan la solicitud de promoción en la ley y que es aceptada por la viabilidad financiera que presentaron, al ser acogida en la Ley y con las medidas tomadas por el gobierno para reactivar el turismo en Colombia, el Hotel Santa Clara muestra un comportamiento creciente que le permite cumplir con las metas establecidas en el acuerdo, lo cual indica que el acuerdo fue muy favorable para el buen desarrollo de este en su búsqueda de reestructuración empresarial