Análisis del potencial exportador de la industria farmacéutica colombiana hacia el mercado del CARICOM (2004)
Para empezar a hablar de los fármacos hay que remontarse a su origen, el cual se remonta a la Edad Media, y llega a nuestro territorio a través de España, lo que hace notar que el proceso de globalización no es tan nuevo como parece, ya que se ve la necesidad de expandir el territorio con el fin de aumentar las ventas y las ganancias, reducir la dependencia de los mercados existentes, dar a conocer un invento, un conocimiento, etc. La globalización implica para todos los países grandes oportunidades, esta es el proceso según el cual hechos, decisiones y actividades de toda índole tienen importantes implicaciones en otros lugares y por lo tanto se pretende que los empresarios busquen la competitividad en la integración de los mercados. La industria farmacéutica cuenta con una entidad reguladora de los derechos y deberes que tienen los productores, los comercializadores y los consumidores. Para el caso de Colombia el organismo encargado de regular las normas es AFIDRO, quien al igual que los productores perciben la necesidad de reubicar las exportaciones que iban hacia Venezuela a otros mercados.