Control secuencial con PLC S7-200 : prácticas de laboratorio (2011)
En la siguiente documento desarrollaremos y aplicaremos, sistemas de control secuencial con un PLC S7-200, con el cual podamos realizar prácticas que faciliten y contribuyan a la diferentes competencias que podemos desarrollar en los diferentes módulos (practicas), en el salón de Control Automático en las instalaciones de la UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE BOLÍVAR (U. T. B.), además de tener ejemplos de las plantas a nivel industrial. Estas guías están enfocados en el área de automatización, en donde lo primordial es establecer una metodología didáctica que pueda ser desarrollada y aprendida por los alumnos de la institución, con el objetivo general de elaborar laboratorios de automatización, mediante el uso de controladores lógicos programables Siemens PLC S7-200, a su vez, sea posible monitorear las diferentes plantas pilotos desde un sistema de computo. Ahora bien, para el desarrollo de este proyecto se implemento la metodología GRAFCET, la cual es utilizada para la elaboración de esquemas de los programas a ejecutar. El PLC se configuró y se programó utilizando el administrador SIMATIC del software STEP 7 dispuesto por SIEMENS para la ejecución de ajustes, pruebas, y prácticas a dimensionar con las variables análogas y digitales, el funcionamiento y protocolo de estas.