Diseño estructural para fatiga estocástico de un vehículo biplaza eléctrico para la ciudad de Cartagena. (2021)
El presente proyecto muestra el análisis realizado para el diseño estructural de un biplaza eléctrico y la selección de sus componentes (frenos, suspensión, motor y acumuladores) para uso en la ciudad de Cartagena, el cual tiene como objetivo principal que los cálculos de los sistemas del vehículo: chasis, suspensión, frenos, dirección y escogencia del sistema de propulsión del vehículo permitan un costo de fabricación no mayor a los 20 millones. Para iniciar el proyecto se definió las condiciones de trabajo que deben cumplir cada uno de los sistemas del vehículo y el vehículo en sí, con base a trabajos aplicativos e investigaciones que cumplían con aplicaciones similares. El diseño del vehículo primordialmente cuenta con cálculos en los que se realizaron simulaciones mediante el uso de elementos en software CAD * (NX12 siemens) para garantizar el cumplimentó con la normativa de seguridad exigida para jaulas antivuelco de la Federación Internacional del Automóvil (FIA), en el software también se dedujo cómo será el comportamiento del vehículo frente a las posibles deformaciones que se puede encontrar en las vías de Cartagena de acuerdo con cálculos para la suspensión, permitiendo verificar la adecuada amortiguación de estas deformaciones para el confort de los tripulantes. Para la sección de los sistemas de frenos, dirección y propulsión se realizó un diagrama de cuerpo libre que nos permite calcular las fuerzas requeridas para que el vehículo pueda satisfacer los requerimientos establecidos para las condiciones de la ciudad de Cartagena.