Implementación de un módulo de inventarios para la empresa Metal-Prest S.A.S. en el ERP Openbravo para la caracterización del proceso de inventario y su incidencia en la disminución del tiempo de flujo de información y tiempo de respuesta al cliente (2014)
La globalización y la competitividad hacen necesario integrar y manejar eficazmente los recursos de las empresas con el fin de disminuir costos, aumentar el flujo de información, expandirse en el mercado y superar las expectativas de los clientes. Por esto, es necesario que las organizaciones cuenten con un sistema de información que se adapte a sus procesos y necesidades como lo son los ERP. Las PYMES (micro pequeñas y medianas empresas) a nivel mundial representan el 90% de la economía y son consideradas como generadoras de empleo masivo y gran capacidad de innovación e integración de las cadenas productivas. Sin embargo, para poder incrementar su competitividad y por ende productividad se necesita, como dice Griselda Hernández1 : “disponer de fuerza laboral calificada y adoptar tecnologías de la información” Implementar un ERP significa para la empresa abrir sus posibilidades en el mercado, clasificar la información y poder acceder a ella en tiempo real, reducir la existencia de datos obsoletos, analizar cada área de la empresa, más competitividad, reducción de los inventarios, entre otros2 ; aspectos necesarios para ser más competitivos mediante el uso de las TIC.