Análisis de las líneas de crédito destinadas a fomentar las exportaciones en Colombia (2006)
En los países en vía de desarrollo como Colombia, el acceso de la mayoría de los empresarios a los servicios financieros es uno de los grandes problemas para desarrollar la economía y el caso del fomento a las exportaciones principalmente de las microempresas, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), no es la excepción. Al respecto, uno de los principales obstáculos que tienen las empresas para acceder al crédito destinado a favorecer las exportaciones es la dificultad de acceso a la información. Saber qué entidades prestan recursos, cómo prestan y cuánto prestan, es muchas veces una labor difícil para estos empresarios, pues no es suficiente que el sistema financiero cuente con los recursos financieros para prestar a las empresas que deseen exportar, sino que además los empresarios deben saber cómo acceder a el y cuáles son sus garantías.