Acupuntura Urbana como estrategia para el desarrollo urbano sostenible en el sector Isla de León, Cartagena de Indias (2020)
La Acupuntura Urbana es un enfoque metodológico formulado por el arquitecto Jaime Lerner, que parte del supuesto que las ciudades funcionan como organismos vivos, y que, de manera análoga a una terapia de acupuntura, con la intervención puntual de ciertas zonas enfermas, pueden aliviarse problemas mayores. El presente trabajo pretende determinar los criterios de intervención que deben considerarse para la implementación de la Acupuntura Urbana en el sector Isla de León, ubicado en la zona suroriental de Cartagena de Indias, adyacente a la Ciénaga de la Virgen y donde predomina la pobreza extrema; a través de una caracterización del sector con la aplicación de herramientas para el desarrollo participativo con la comunidad y la ejecución de una metodología comparativa de casos, para describir las experiencias previas en las cuales se ha aplicado el enfoque de la Acupuntura Urbana.