Evaluación del sistema de acondicionamiento de aire del buque tipo nodriza fluvial VII mediante el empleo de la metodología de cálculo de carga térmica CLDT/CLF de la ASHRAE (2008)
A partir de los recálculos de las cargas de enfriamiento requerida para el sistemas de aire acondicionado, se pudo establecer los valores reales necesarios para tal sistema en la nodriza; este cálculo comprobatorio está basado en los datos de construcción finales, equipos e iluminación actualmente instalados y se siguió rigurosamente cada una de las recomendaciones dadas en la literatura para buques, dando prioridad a los valores dados para buques navales; es necesario tener en cuenta que el diseño previo realizado en Cotecmar estuvo basado en los datos obtenidos a partir de planos de construcción, iluminación y del listado de equipos que suministra Cotecmar junto con el buque; por lo que necesariamente los resultados en este cálculo son mucho más precisos que el cálculo de diseño previo de la nodriza.