Informe sobre el principio de precaución y su influencia en los derechos de la naturaleza y el uso de plaguicidas de uso agrícola en Colombia (2019)
En esta investigación se puede evidenciar como partiendo del activismo político se puede llegar a influenciar en el activismo judicial para seguir velando por los derechos tanto individuales como colectivos de la sociedad. Específicamente, se contempla cómo el derecho a un ambiente sano y a la salud son protegidos por medio del mecanismo del principio de precaución. El principio de precaución es “un elemento estructural del derecho ambiental, que está dirigido a evitar los daños graves o irreversibles que pueda sufrir el medio ambiente, imponiendo medidas preventivas en aquellos eventos donde no hay certeza sobre la afectación que el desarrollo de una actividad pueda causar en los recursos naturales.” (Arcila, 2009) Por medio del mismo principio, en esta investigación, se ha propendido por utilizar la teoría moral del biocentrismo como eje principal, la cual establece que el hombre es parte de la naturaleza como cualquiera de las especies que la componen, y por ende debe recibir el mismo respeto, valor y protección de sus derechos como los seres vivos que son. Debido a lo anteriormente expuesto, la asistencia de investigación realizada con el Grupo de Justicia Global de la Universidad Tecnológica de Bolívar proporciono un aporte y guía para enfocarse en una rama del derecho, como lo es el derecho ambiental, así como también permitió evidenciar como el conocimiento adquirido durante la carrera de Ciencia Política puede dar un valioso aporte a la defensa de los derechos humanos y ambientales.