Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa

Océanos S.A. con el pasar de los años ha logrado posicionarse como una marca de gran importancia internacionalmente, pues el entorno globalizado en el que se desarrolla le ha permitido orientar sus estrategias hacia ese crecimiento continuo; sin embargo, en la actualidad es bastante claro que los me...

Full description

Autores:
Guevara Bohórquez, Glenda
Torres Arrieta, Esteban Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/10468
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/10468
Palabra clave:
Programación de la producción
Control de la producción
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_81e2fe943445fad97ed1ff1768690545
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/10468
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
title Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
spellingShingle Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
Programación de la producción
Control de la producción
title_short Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
title_full Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
title_fullStr Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
title_full_unstemmed Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
title_sort Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa
dc.creator.fl_str_mv Guevara Bohórquez, Glenda
Torres Arrieta, Esteban Javier
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Martínez-Buelvas, Laura (directora)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Guevara Bohórquez, Glenda
Torres Arrieta, Esteban Javier
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Programación de la producción
Control de la producción
topic Programación de la producción
Control de la producción
description Océanos S.A. con el pasar de los años ha logrado posicionarse como una marca de gran importancia internacionalmente, pues el entorno globalizado en el que se desarrolla le ha permitido orientar sus estrategias hacia ese crecimiento continuo; sin embargo, en la actualidad es bastante claro que los mercados son mucho más exigentes y competitivos, por lo que se hace necesario manejar un importante liderazgo, ya sea en costos, respuesta rápida, flexibilidad o calidad del producto, este último el de mayor importancia para la organización y en el cual está enfocado este trabajo investigativo. Ahora bien, entregar un producto de excelente calidad al cliente, depende principalmente de la gestión de la productividad y la eficiencia de sus procesos, razón por la cual se implementó un estudio de tiempos y métodos para generar una estandarización de su actividad productiva, de modo que se eliminen las malas prácticas laborales que no aportan ningún valor a su proceso. Se opto por realizar la estandarización de sus procesos para una de las líneas de producción que más inconvenientes ha presentado, es decir el proceso productivo del Camarón Entero por Plegadizas Ordenadas, en su presentación de 2000 g. En ese orden de ideas, en primer lugar, se hizo una revisión general de la empresa, para conocer más a fondo su enfoque y direccionamiento estratégico; se definio una metodología de observación y un enfoque descriptivo para el estudio y se procedió a realizar una identificación y análisis del proceso productivo para conocer los principales puntos de inflexión del mismo. Por último se procedió a implementar el estudio de tiempos y métodos que generaría la documentación y caracterización actual del proceso para tener puntos de comparación en análisis futuros que le permitan a la compañía mejorar la calidad y el control de toda la actividad.
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T19:18:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T19:18:35Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guevara, G y Torres, E. (2021). Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/10468
dc.identifier.url.none.fl_str_mv alma:57UTB_INST/bibs/99582930005731
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
identifier_str_mv Guevara, G y Torres, E. (2021). Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa.
alma:57UTB_INST/bibs/99582930005731
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/10468
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv alma:57UTB_INST/bibs/collections/8114505190005731
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 100 páginas. Tablas, figuras y anexos.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv Application/PDF
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1230257800005731
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021606549225472
spelling Autorizo (autorizamos) a la Biblioteca de la Institución para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Institucional, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, de conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos referidos en art. 2, 12, 30 (modificado por el art 5 de la ley 1520/2012), y 72 de la ley 23 de de 1982, Ley 44 de 1993, art. 4 y 11 Decisión Andina 351 de 1993 art. 11, Decreto 460 de 1995, Circular No 06/2002 de la Dirección Nacional de Derechos de autor, art. 15 Ley 1520 de 2012, la Ley 1915 de 2018 y demás normas sobre la materia. Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al repositorio institucional de la Institución, de manera que el autor(res) tendrán que solicitar la retirada de su obra directamente a otros sistemas de información distintos al de la Institución si desea que su obra sea retirada de inmediato. La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra con dicho tercero. Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán responsables, en ningún caso la responsabilidad será asumida por la institución. Con la autorización, la institución puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez-Buelvas, Laura (directora)Guevara Bohórquez, Glenda94161618-bf31-4825-a0d6-48f058a9ce3b500Torres Arrieta, Esteban Javier0b1a53ad-70d9-4430-af88-c68a37171c552022-02-22T19:18:35Z2022-02-22T19:18:35Z2021Guevara, G y Torres, E. (2021). Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresa.https://hdl.handle.net/20.500.12585/10468alma:57UTB_INST/bibs/99582930005731Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTBOcéanos S.A. con el pasar de los años ha logrado posicionarse como una marca de gran importancia internacionalmente, pues el entorno globalizado en el que se desarrolla le ha permitido orientar sus estrategias hacia ese crecimiento continuo; sin embargo, en la actualidad es bastante claro que los mercados son mucho más exigentes y competitivos, por lo que se hace necesario manejar un importante liderazgo, ya sea en costos, respuesta rápida, flexibilidad o calidad del producto, este último el de mayor importancia para la organización y en el cual está enfocado este trabajo investigativo. Ahora bien, entregar un producto de excelente calidad al cliente, depende principalmente de la gestión de la productividad y la eficiencia de sus procesos, razón por la cual se implementó un estudio de tiempos y métodos para generar una estandarización de su actividad productiva, de modo que se eliminen las malas prácticas laborales que no aportan ningún valor a su proceso. Se opto por realizar la estandarización de sus procesos para una de las líneas de producción que más inconvenientes ha presentado, es decir el proceso productivo del Camarón Entero por Plegadizas Ordenadas, en su presentación de 2000 g. En ese orden de ideas, en primer lugar, se hizo una revisión general de la empresa, para conocer más a fondo su enfoque y direccionamiento estratégico; se definio una metodología de observación y un enfoque descriptivo para el estudio y se procedió a realizar una identificación y análisis del proceso productivo para conocer los principales puntos de inflexión del mismo. Por último se procedió a implementar el estudio de tiempos y métodos que generaría la documentación y caracterización actual del proceso para tener puntos de comparación en análisis futuros que le permitan a la compañía mejorar la calidad y el control de toda la actividad.100 páginas. Tablas, figuras y anexos.Application/PDFspaalma:57UTB_INST/bibs/collections/8114505190005731https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1230257800005731Estandarización Del Proceso Productivo Del Camarón Entero Por Plegadizas De Océanos S.A., Con El Fin De Mejorar La Productividad De La Empresainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fProgramación de la producciónControl de la producciónCartagenaEstudiantesUniversidad Tecnológica de Bolívar UTBhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFacultad de IngenieríaPregradoIngenieros IndustrialesUniversidad Tecnológica de Bolívar20.500.12585/10468oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/104682022-02-22 14:18:35.436Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co