El valor de la resiliencia, el poder de levantarse siempre - Libys Falquez Sandoval (2025)
Libys Falquez Sandoval, fundadora de Cattleya de Mar en Santa Marta, es una emprendedora resiliente que transformó sus vivencias personales difíciles —incluyendo fracasos económicos y el diagnóstico de autismo y TDAH de su hijo— en la motivación para crear un negocio verde centrado en la reutilización de escamas de pescado para fabricar joyería artesanal, sostenible y personalizada. Inspirada por los paisajes marinos y su infancia, Libys convirtió su casa en un laboratorio donde, a través de prueba y error, desarrolló técnicas ecológicas para limpiar y trabajar este material sin contaminar, llegando incluso a producir bioplástico de forma casera. Su proyecto no solo dignifica la labor de los pescadores y promueve la economía circular, sino que también invita a la comunidad a reflexionar sobre su impacto ambiental y a buscar soluciones creativas a los problemas ecológicos. Hoy, con Cattleya de Mar, Libys no solo ha logrado sostener económicamente a su familia y apoyar la recuperación de su hijo, sino que también inspira a mujeres y emprendedores a creer en sus sueños, a innovar con conciencia y a construir un futuro más limpio y justo para todos.